Neuer Termin: Naturschutz mit Schere, Säge und Krampen - Trockenrasenpflegetag am Blosenberg in Winzendorf

Goldschopf-Aster auf dem Blosenberg. © Helmut Hudler, www.landschaftsfotos.at
Die Große Kuhschelle ist EU-weit geschützt. Am Blosenberg gibt es einen wertvollen Bestand. © A.Mrkvicka
Eine Besonderheit des Blosenbergs sind die Felsbereiche mit zahlreichen Flechten. © A.Mrkvicka

Der Blosenberg in Winzendorf berherbergt Trockenrasen mit einer herausragenden Tier- und Pflanzenwelt. EU-weit geschützt ist z.B. die Große Kuhschelle. Eine große Besonderheit sind außerdem die vielen Felsbereiche mit zahlreichen Bodenflechten und Moosen.

Nur durch die Hilfe von engagierten Menschen können die Trockenrasen mit ihrer vielen, seltenen Tier- und Pflanzenarten auf Dauer bestehen! Mach mit!

Gemeinsam entbuschen wir den Trockenrasen, damit er nicht verwaldet. Dabei werden Gebüsche geschnitten und ausgehackt.

Zielpublikum: Egal ob jung oder alt, Bevorzugung von Arbeiten mit Genauigkeit und Geduld oder von jenen mit Kraft und Körpereinsatz – für jede/n ist die passende Arbeit dabei! Auch Familien mit Kindern sind herzlich willkommen.

Dauer: solange Du Zeit und Lust hast im Zeitraum von 9:00 bis 12:00 Uhr und von 13:00 bis 17:00 Uhr

Bitte mitbringen: Dicke Arbeitshandschuhe, falls vorhanden bitte Garten- bzw. Astschere, Säge oder Hacke, Getränk und Sonnenschutz

Treffpunkt: Kreuzung Römerweg / Zur Waldandacht

Corona-Info: Abstände wegen Corona sind bei der Arbeit problemlos einzuhalten und darauf achten wir auch. Verleih-Werkzeug wird regelmäßig desinfiziert.

Falls Du mit Deinem Verein, Deinen Arbeitskollegen oder einer größeren Gruppe mithelfen möchtest, freuen wir uns zwecks Planung über eine kurze Ankündigung per Email oder unter 0650/65 19 783.

Der Pflegeeinsatz findet in Kooperation von Naturfreunde Winzendorf, Landschaftspflegeverein Thermenlinie und Gemeinde Winzendorf (Grundeigentümer) statt.

Wir danken Helmut Hudler für die Zurverfügungstellung des wunderbaren Landschaftsfotos vom Blosenberg. Viele weitere tolle Fotos gibt es hier.

Übersicht:

Info/Anmelden Übersicht